Dolci si, ma con moderazione
prof. Raffaele Landolfi
Key Points:
- Ci alimentiamo troppo e, soprattutto, consumiamo troppi carboidrati
- L’attenzione a non eccedere non dovrebbe venir meno durante le feste
- Abituarsi ai dolci e poi sentirne la mancanza è fin troppo facile
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Sovrappeso e diabete diventano sempre più comuni e questa specie di “epidemia” deriva da un consumo di calorie che eccede quelle necessarie a un tipo di vita sempre più sedentaria.
Eccesso calorico, ma soprattutto eccesso di carboidrati e zuccheri raffinati. Questa alimentazione eccessiva e sbilanciata è ormai divenuta per molti un’abitudine acquisita in famiglia e mantenuta o peggiorata nel corso degli anni. E in famiglia si impara ad alimentarsi (male) soprattutto durante le festività, in cui la gioia di stare insieme, viene celebrata con cibi e bevande che lasciano tracce importanti, non solo sul nostro peso: i dolci, le bevande alcoliche, i cocktail, infatti, se consumati in eccesso, non potranno poi essere abbandonati improvvisamente, senza amplificare la tristezza così comune alla fine delle vacanze.
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Passate le feste, non possiamo non sentire la mancanza “delle cose buone” e tendere così a mantenere un’abitudine alimentare potenzialmente dannosa per la nostra salute.
I dolci, come e più del pane e della pasta, aumentano il senso di fame già qualche ora dopo averli consumati e, inoltre, ci gratificano. Non è un caso che tendiamo a sentirne maggiormente il bisogno quando siamo più tristi o comunque in difficoltà. E’ piuttosto facile dunque abituarsi ai dolci e poi sentirne la mancanza, ma, proprio per questo, sarebbe bene che il loro consumo durante le feste rimanesse moderato e, soprattutto, realmente circoscritto alle occasioni di festa.
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